Вступление в наследство «через суд»

Вступление в наследство «через суд»

… или признание права собственности на имущество в порядке наследования

            Что делать, если нотариус отказывает регистрировать за вами право собственности на основании наследования?

            Для ответа на этот вопрос, предлагаю вашему вниманию небольшую статью, основанием для которой стало одно дело из моей практики.

            У одного моего клиента, а вернее клиентки возникла следующая ситуация.
            Когда она была совсем маленькой, ее отец погиб. А через несколько лет ее мать вышла замуж за другого мужчину, и они переехали жить к новоиспеченному отчиму, в его собственную квартиру.
            В итоге отчим заменил ей во всем родного отца. Он любил ее как свою собственную дочь, заботился о ней, опекал, воспитывал, содержал материально и исполнял все предусмотренные действующим законодательством обязанности отца. Однако официально он ее не удочерял.
            Прошло много лет, мать и отчим состарились. В итоге мама умерла, и дочь осталась с отчимом. Они продолжали жить одной семьей как отец и дочь.
Через некоторое время умер и отчим, оставив после себя квартиру.
            В течение шести месяцев после его смерти, моя клиентка обратилась к нотариусу с заявлением об открытии и принятии наследства. Однако, по истечению шести месяцев, в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус ей отказал, поскольку отсутствовали документы, подтверждающие ее право наследования по закону. В личной беседе, он ей пояснил, что для получения права собственности на квартиру умершего отчима, ей необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, а для этого ей нужен адвокат. Именно после этого она и обратилась ко мне.
            Из имеющихся документов, стало ясно, что не все так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что отчим, как уже упоминалось выше, официально ее не удочерял, а соответственно права наследования у нее нет.
            Для выхода из сложившейся ситуации, мы разбили процесс признания права собственности на квартиру на два этапа.
            Первый этап заключался в признании судом права моей клиентки быть наследницей своего отчима. Для этого, мы обратились в суд с заявлением об установлении факта проживания отчима и моей клиентки одной семьей более пяти лет подряд, как факта, имеющего юридическое значение.
            Получив это решение в порядке особого производства, моя клиента была признана судом наследницей своего отчима в четвертой очереди, а значит, получила право вступить в наследство.
            Однако, как упоминалось выше, шестимесячный срок, в течение которого наследник имеет право обратится к нотариусу с заявлением об открытии и принятии наследства, уже истек. Это означает, что право собственности на квартиру моя клиентка сможет получить исключительно в судебном порядке.
            По этому, мы перешли к реализации второго этапа признания права собственности на квартиру. Он заключался в следующем.
            Мы обратились в суд с исковым заявлением «о признании права собственности моей клиентки на квартиру ее отчима в порядке наследования». Ответчиком стал городской совет, так как он является единственным лицом, которое может претендовать на имущество умершего, если никто из наследников не вступил в наследство. Третьими лицами стали нотариус, отказавший в выдаче свидетельства «о праве на наследство», и регистрационная служба, которая, впоследствии, должна будет зарегистрировать решение о праве собственности на квартиру.

            Основанием для иска стало то, что в соответствии с полученным ранее решением «об установлении факта проживания моей клиентки с отчимом одной семьей более пяти лет», моя клиентка является наследницей своего отчима в четвертой очереди, кроме нее с заявлением об открытии и принятии наследства к нотариусу никто не обращался. Это означает, что она является единственной наследницей по закону, а значит, имеет право получить в собственность квартиру умершего. Но поскольку срок для обращения с соответствующим заявлением к нотариусу истек, ей приходится реализовывать свое право в судебном порядке.

            Доказательствами в деле стали правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о смерти отчима, письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, а также упомянутое выше решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение. Кроме того, в судебное заседание мы вызвали свидетеля, который подтвердил все упомянутые в иске обстоятельства и факты.
            Руководствуясь вышеупомянутыми обстоятельствами и доказательствами, суд удовлетворил наше исковое заявление и вынес решение, которым признал за моей клиенткой право собственности на квартиру ее отчима. Впоследствии клиентка смогла без труда зарегистрировать это решение в государственной регистрационной службе и стать полноправной собственницей квартиры.

Категория : Случаи из практики


%d такие блоггеры, как: