В квартире прописаны неизвестные или «нежелательные» лица. Что делать?

В квартире прописаны неизвестные или «нежелательные» лица. Что делать?

Мой клиент приобрел по договору купле-продаже квартиру. И все было бы ничего, если бы в процессе владения, не выяснилось, что в этой квартире прописано неизвестное лицо, о котором продавец не сообщил. Естественно, что выписать это лицо теперь возможно лишь в судебном порядке. Однако перед тем как обращаться с иском в суд, нам необходимо немного подготовится.

Для этого мы обратились в ЖЭК с заявлением о проведении обследования жилого помещения на предмет не проживания в нем прописанного лица. Представители ЖЭКа в назначенный день явились в квартиру моего клиента, собрали комиссию из соседей и составили акт о фактическом не нахождении прописанного лица в этой квартире.
Через пару месяцев мы повторили эту процедуру. При этом в повторном акте уже было установлено, что прописанное лицо не проживает в квартире с момента первого выхода представителей ЖЭКа по адресу нахождения квартиры (более двух месяцев).
Еще через четыре месяца, мы снова вызвали представителей ЖЭКа для составления очередного акта о фактическом не нахождении прописанного лица в квартире. Акт был составлен, и в нем было указано, что лицо не проживает по месту своей регистрации (прописке) уже более шести месяцев.
Кроме того, мы заручились поддержкой соседей, которые согласились выступить в грядущем суде свидетелями и подтвердить, что прописанное лицо не проживает в квартире моего клиента уже очень давно.
В соответствии с жилищным законодательством Украины, лицо, которое без уважительной причины не проживает по месту своей прописки боле шести месяцев, считается, утратившим право на пользование этим помещением.
И так, у нас появились железные основания, и самое главное, доказательства, для обращения с исковым заявлением в суд о принудительной отмене регистрации (прописки) этого «неизвестного» лица.
Суд изучил наше исковое заявление, акты ЖЭКа, приобщенные к иску в качестве письменных доказательств, а также показания свидетелей, и пришел к выводу, что наш иск подлежит удовлетворению, о чем вынес соответствующее решение.
Далее, благодаря, вступившему в законную силу решению суда, мой клиент смог без труда выписать «нежелательного квартиранта» и зажить счастливо в своей новой, уютной квартирке.

Категория : Случаи из практики


%d такие блоггеры, как: