«УРА! Адвокатская монополия…» Или не ура?

«УРА! Адвокатская монополия…» Или не ура?

«УРА! АДВОКАТСКАЯ МОНОПОЛИЯ!» Или не ура?
 
Недавно были приняты изменения в Конституцию Украины и ряд законных нормативных актов, о наступлении полной адвокатской монополии с 2019 года. И я не смог удержатся от комментария этого невероятно «европейского» события.
 
Давайте разложим ситуацию по полочкам.
Как сейчас происходит предоставление юридической услуги?
У клиента возникает вопрос или ситуация, которые подлежат разрешению юристами/адвокатами. Он через знакомых, интернет и другие источники рекламы ищет такового.
Находит понравившегося. заключает с ним договор и получает услугу за цену, которая его устраивает.
Давайте будем откровенны. Не все так просто и клиент иногда нарывается на, скажем так, плохого юриста/адвоката, который берет деньги и больше вредит, чем помогает.
Именно под лозунгом «долой плохих юристов» был протянут законопроект об адвокатской монополии. Но будет ли реально решена таким образом проблема не качественных услуг?
Я глубоко убежден, что нет.
Ну во-первых, корочка адвоката не дает гарантию того, что он порядочный человек, что он опытный, грамотный и т.д. Это лишь корочка, которая дается юристу, который хорошо выучил уголовное право и процесс (именно это является основной темой адвокатского экзамена) и руководствуясь этим, сдал адвокатский экзамен.
Во-вторых. Я открою секрет. Дела выигрываются не в суде, а сидя в кабинете за компьютером. Именно правильно выстроенная правовая позиция и грамотно составленные процессуальные документы гарантируют успех в деле, а не красноречие адвоката перед равнодушным судьей, который определился с решением задолго до заседания, читая иск/возражение и изучая доказательства.
Абсолютно естественно, что клиент хотел бы, что бы именно тот адвокат/юрист, к которому он обратился, занимался составлением документов по его делу. Но после вступления в силу адвокатской монополии, этот юрист/адвокат больше не сможет это делать, так как он будет целыми днями бегать по заседаниям, сидеть в коридорах суда в ожидании процесса и представлять интересы своего подопечного непосредственно во время рассмотрения дела. А составлением документов и подготовкой правовой позиции будут заниматься его помощники не адвокаты, которые, разумеется, ниже его квалификацией и не могут представлять интересы клиента в суде.
Иными словами, адвокат с помощником меняются местами. Раньше адвокат занимался главным — правовая позиция, общение с клиентом, подготовка документов, а помощник бегал по судам. Теперь наоборот. Помощник лишен права представлять интересы в суде, а по-этому именно он будет заниматься самым главным.
Улучшит это качество услуги? Конечно же нет! Адвокаты сами не понимают что натворили…

Категория : Новости


%d такие блоггеры, как: