Спор с банком. Как выиграть?

Спор с банком. Как выиграть?

              В 2013 году банк обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с моего клиента суммы задолженности по кредиту. Свой иск он обосновывал следующим:
              В 2006 году мой клиент заключил с банком договор, на основании которого получил кредитную карту. В этом же году он, якобы, снял с этой карты кредит и до сегодняшнего дня не вернул. В качестве доказательств вышеуказанных обстоятельств, к иску были приобщены договор, на основании которого клиенту была выдана кредитная карта, расчет суммы долга… и все.
              Однако обращаю ваше внимание, мои уважаемые читатели, что наличие кредитной карты еще не говорит, о наличии долга ее владельца перед банком. Согласитесь, далеко не все, имея у себя в кошельке такую карту, ею пользуется направо и налево.
              В общем, я, как представитель своего клиента, ознакомился с материалами дела и подготовил возражение на иск банка. В соответствии с ним, мы обратили внимание суда на два очень важных момента.
              Во-первых, все обстоятельства, на которые истец ссылается в своем иске, должны быть подтверждены соответствующими доказательствами. При этом доказательством получения должником денежных средств от кредитора в данном случае может быть только лишь соответствующее платежное поручение, расписка, квитанция, либо иной финансовый документ, который бы говорил о выдаче этого кредита.                             Однако таких документов в деле не было. Соответственно, оснований утверждать, что мой клиент получил кредит от банка, у последнего не было.
              Во-вторых, действующее законодательство Украины установило для такой категории дел срок исковой давности размером в три года. Это означает, что банк имеет право предъявить иск о взыскании задолженности со своего должника на протяжении трех лет с момента возникновения просрочки по денежным обязательствам.
              В своем иске банк утверждает, что кредит был выдан в 2006 году. В соответствии с вышеуказанным договором срок, на который кредит выдается, составляет 12 календарных месяцев. По истечению этого срока кредит должен быть либо возвращен, либо, лицо, не вернувшее его в срок, будет считаться таким, что просрочило денежные обязательства, и банк получает право начислять неустойку (штраф, пеня), а также взыскивать сумму задолженности в принудительном порядке (нотариальная надпись, судебный приказ, решение суда). Исходя из этого, момент, с которого мой клиент просрочил свое денежное обязательство перед банком, стал, условно, 2007 год. Соответственно срок, на протяжении которого банк имел право подать в суд иск о взыскании этой задолженности, истек в 2010 году, т.е. через 3 года с момента возникновения просрочки.
              Суд, изучив исковые требования, имеющиеся в деле доказательства, а также наши письменные возражения, согласился с правильностью нашей позиции и пришел к выводу, что указанный иск не подлежит удовлетворению, о чем было принято соответствующее решение.
              Таким образом, своевременное обращение клиента ко мне и квалифицированная юридическая защита, избавила его от обязанности выполнять денежные обязательства перед банком, которые он на себя не брал.

Категория : Случаи из практики


%d такие блоггеры, как: