Покупка автомобиля «По доверенности». В чем подвох? Чего опасаться?

Покупка автомобиля «По доверенности». В чем подвох? Чего опасаться?

         На сегодняшний день рынок переполнен подержанными автомобилями и довольно часто сделку их купли-продажи собственники оформляют путем выдачи приобретателю генеральной доверенности на пользование, владение и распоряжение автомобилем. Связано это в первую очередь с дороговизной обязательных и «не совсем» платежей, осуществляемых при переоформлении права собственности на авто в соответствии с действующим законодательством Украины. Однако такая форма сделки на самом деле является довольно опасной для обеих сторон. Рассмотрим данные правоотношения в законодательном русле.

         Каким образом в соответствии с действующим Законодательством Украины должна быть оформлена сделка купли-продажи автомобиля?
В соответствии со ст. 638 Гражданского кодекса Украины, договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.
         В соответствии со статьями 639 и 640 Гражданского кодекса Украины, договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом. Договор, который подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, является заключенным с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а при необходимости и нотариального удостоверения, и государственной регистрации – с момента государственной регистрации.
         А в соответствии с п. 7 Постановления Кабинета Министров Украины № 1388 от 07.09.1998 г. «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а так же самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов», собственники транспортных средств и лица, которые эксплуатируют такие средства на законных основаниях, или их представители (далее – собственники) обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) транспортные средства на протяжении десяти суток после приобретения (получения) или таможенного оформления, или временного ввоза на территорию Украины, или возникновения обстоятельств, которые являются основанием для внесения изменений в регистрационные документы. Срок государственной регистрации продолжается в случае подачи документов, которые подтверждают отсутствие возможности ее проведения собственниками транспортных средств (болезнь, командировка или другие уважительные причины).
        Таким образом, исходя из вышеуказанных норм, сделка купли-продажи автомобиля подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке, а значит, и право собственности на него переходит к новому собственнику лишь после соответствующей регистрации. Это означает что невозможно оформление сделки по передаче в собственность автомобиля каким-либо иным способом.
         Что же дает нам доверенность?
         Во избежание емкого, дорого и утомительного процесса переоформления права собственности на отчуждаемый автомобиль, наши сограждане придумали следующий способ. Вместо заключения соответствующего договора и дальнейшей государственной регистрации права собственности, сторона – приобретатель передает стороне – отчуждающей денежные средства, в замен на что сторона – отчуждающая передает стороне – приобретателю расписку о получении денежных средств, генеральную доверенность на право пользования, владения и распоряжения автомобилем и непосредственно сам автомобиль.
          Однако такое оформление правоотношений не влечет за собой последствий сделки по отчуждению автомобиля. В подтверждение этого обращаю внимание на следующее.
В соответствии с ч. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Украины, доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу.
А в соответствии с ч. 1 ст. 237 Гражданского кодекса Украины, представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.
           Таким образом, исходя из вышеизложенных норм, доверенность не влечет за собой возникновения у поверенного права собственности на автомобиль. На основании доверенности он может лишь пользоваться, владеть и распоряжаться ним от имени ее собственника, а поэтому она никаким образом не может быть принята как договор отчуждения.
Соответственно, если имущество так называемого «продавца по доверенности», к примеру, будет арестовано либо продано с общественных торгов в порядке, предусмотренном действующим законодательством, либо продано самим собственником, то «покупатель по доверенности» лишится всех прав, предоставленных ему доверенностью. Тоже касается и «продавца по доверенности», на которого в дальнейшем могут быть возложены, к примеру, административные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, наложенные на «покупателя по доверенности». После «мирового финансового кризиса» в судебной практике увеличилось количество дел связанных с взысканием банком задолженностей с должников по кредитным договорам и, как правило, у должников не оказывается необходимой денежной суммы на удовлетворение этих требований. В этом случае требования удовлетворяются путем реализации имущества должника, среди которого нередко оказываются автомобили «проданные по доверенности». В этом случае лицо, приобретшее авто, остается и без денег, уплаченных за него и без автомобиля. Далее начинаются долгие и неприятные судебные процессы, которые влекут за собой дополнительные немалые затраты денег и времени, в разы превышающие те затраты, которые были бы понесены при государственной регистрации права собственности на автомобиль.
           Если вы, все же, попали в неприятную ситуацию и ваш «купленный по доверенности» автомобиль забирает исполнительная служба, рекомендую сразу обращаться к юристу либо адвокату. Возможно, еще не все потеряно.
           В моей практике есть большое количество случаев, когда нам удавалось временно снять арест с автомобиля и перерегистрировать его на фактического собственника. Во всех случаях положительную роль сыграла своевременность обращения лица за помощью ко мне.

Категория : Случаи из практики


%d такие блоггеры, как: