Кое-что о договорах

Кое-что о договорах

            Общие положения о договоре сосредоточены в гражданском кодексе Украины.
            Определение понятия договора дается в статье 626 Гражданского кодекса Украины. В соответствии с данной статьей, договором является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
            К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (раздел 1 книги пятой гражданского кодекса Украины, главы 47, 48, 49, 50 и 51), если иное не предусмотрено правилами раздела 2 книги пятой гражданского кодекса Украины главами 52, 53 и правилами раздела 3 книги пятой гражданского кодекса Украины главами 54 – 77.
            В гражданском кодексе Украины закреплен принцип свободы договора, при чем стороны могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом либо иными нормативно-правовыми актами. Допускается заключение смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров. Субъекты гражданского права свободны как в заключении договора, так и в определении его условий. В то же время договор должен соответствовать действующим на момент его заключения обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам). Исходя из принципа: закон обратной силы не имеет, установлено, что если после заключения договора императивные нормы изменились, то условия ранее заключенного договора сохраняют силу, если иное прямо не предусмотрено в законе.
            Часть 5 статьи 626 Гражданского кодекса Украины определяет, что договор является возмездным, если иное не установлено договором, законом или вытекает из существа договора.
            Цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. В случаях, установленных законом, применяются цены (тарифы, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления.
            Изменение цены после заключения договора допускается лишь в случаях и на условиях, установленных договором или законом. При этом, изменение цены в договоре после его исполнения вообще не допускается (ст. 632 Гражданского кодекса Украины).
            Сроком договора является время, в течении которого стороны могут осуществлять свои права и исполнить свои обязанности в соответствии с договором.
            Договор вступает в силу с момента его заключения.
            Истечение срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место во время действия договора.
            К особым видам договора относятся следующие:
            Публичный договор – договор, в котором одна сторона – предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т.п.) (ст. 633 Гражданского кодекса Украины).
Договор присоединения – договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, который может быть заключен лишь путем присоединения другой стороны к предложенному договору в целом. Другая сторона не может предложить свои условия договора (ст. 634 Гражданского кодекса Украины).
            Предварительный договор – договор, стороны которого обязуются в течении определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором. При этом, предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, — в письменной форме (ст. 635 Гражданского кодекса Украины).
            Договор в пользу третьего лица – договор, в котором должник обязан исполнить свою обязанность в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре. Выполнение договора в пользу третьего лица может требовать как лицо, заключившее договор, так и третье лицо, в пользу которого предусмотрено выполнение, если иное не установлено договором или законом (ст. 636 Гражданского кодекса Украины).
            Заключение договора.
            Договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора (ст. 638 Гражданского кодекса Украины).
            В гражданском законодательстве четко зафиксирован момент заключения договора. Договор является заключенным с момента получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения.
            Если в соответствии с актом гражданского законодательства для заключения договора необходимы также передача имущества или совершение другого действия, договор является заключенным с момента передачи соответствующего имущества или совершения определенного действия.
            Договор, который подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, является заключенным с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а при необходимости и нотариального удостоверения, и государственной регистрации – с момента государственной регистрации (ст. 640 Гражданского кодекса Украины).
            Форма договора регламентируется статьей 639 Гражданского кодекса Украины. В соответствии с ней, договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом.
            Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договора не требовалась.
            Если стороны договорились заключить в письменной форме договор, по которому законом не установлена письменная форма, такой договор является заключенным с момента его подписания сторонами.
            Если стороны договорились о нотариальном удостоверении договора, по которому законом не требуется нотариальное удостоверение, такой договор является заключенным с момента его нотариального удостоверения. Догов о закупке, заключаемый в соответствии с Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», по требованию заказчика подлежит обязательному нотариальному удостоверению и считается заключенным с момента его нотариального удостоверения.
            Гражданское законодательство определяет статьями 641 и 642 Гражданского кодекса Украины такие два понятия как оферта и акцепт. Так, в соответствии со ст. 641 Гражданского кодекса Украины, оферта – предложение заключить договор. Ее может сделать каждая из сторон будущего договора. Предложение заключить договор должно содержать существенные условия договора и выражать намерение лица, сделавшего его, считать себя обязанным при его принятии.
            Реклама или другие предложения, адресованные не определенному кругу лиц, являются приглашением делать предложения заключить договор (предложение делать оферту), если иное не указано в рекламе или других предложениях.
            Предложение заключить договор может быть отозвано до момента или в момент его получения адресатом. Предложение заключить договор, полученное адресатом, не может быть отозвано в течении срока для ответа, если иное не указано в предложении или не вытекает из его существа либо обстоятельств, при которых оно было сделано.
            А в соответствии со статьей 642 Гражданского кодекса Украины, акцепт – ответ лица, которому адресовано предложение заключить договор, о его принятии. Он должен быть полным и безусловным.
Если лицо, получившее предложение заключить договор, в пределах срока для ответа совершило действие в соответствии с указанными в предложении условиями договора (отгрузило товары, оказало услуги, выполнило работы, уплатило соответствующую сумму денег и т.п.), удостоверяющее его желание заключить договор, это действие является принятием предложения, если иное не указано в предложении заключить договор или не установлено законом.
            Лицо, принявшее предложение, может отозвать свой ответ о его принятии, уведомив об этом лицо, сделавшее предложение заключить договор, до момента или в момент получения им ответа о принятии предложения.
            Ответ о согласии заключить договор на иных, чем было предложено, условиях является отказом от полученного предложения и одновременно новым предложением лицу, сделавшему предыдущее предложение (статья 646 Гражданского кодекса Украины).
            Кроме всего прочего, важным моментом при заключении договора, является место его заключение, которое определяется статьей 647 Гражданского кодекса Украины. В соответствии с данной статьей, договор является заключенным по месту жительства физического лица или по местонахождению юридического лица, сделавшего предложение заключить договор, если иное не установлено договором.
            Ни для кого не секрет, что на этапе заключения договоров могут возникать различные спорные ситуации. Для их разрешения законодатель предусмотрел в статье 649 Гражданского кодекса Украины возможность разрешения преддоговорных споров. В соответствии с ней, разногласия, возникшие между сторонами при заключении договора на основании правового акта органа государственной власти, органа власти АРК, органа местного самоуправления и в других случаях, установленных законом, разрешаются судом.
            Разногласия, возникшие между сторонами при заключении договора не на основании правового акта органа государственной власти, органа власти АРК, органа местного самоуправления, могут быть разрешены судом в случаях, установленных по договоренности сторон или законом.
            Изменение и расторжение договора.
            Изменение или расторжение договора допускается лишь с согласия сторон, если это не установлено договором или законом.
            Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом.
            Существенным является такое нарушение стороной договора, если вследствие причиненного этим вреда другая сторона в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.
            В случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным (ст. 651 Гражданского кодекса Украины).
            Кроме того, статья 652 Гражданского кодекса Украины предусматривает следующее: В случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут с согласия сторон, если иное не установлено договором или не вытекает из существа обязанностей.
Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились на столько, что если бы стороны могли это предвидеть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях.
При этом, в соответствии со статьей 653 Гражданского кодекса Украины, при изменении договора обязательства сторон изменяются в соответствии с измененными условиями относительно предмета, места, сроков выполнения и т.п.
            При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
            При изменении или расторжении договора обязательства изменяются или прекращаются с момента достижения договоренности об изменении или расторжении договора, если иное не установлено договором либо не обусловлено характером его изменения. Если договор изменяется или расторгается в судебном порядке, обязательство изменяется или прекращается с момента вступления решения суда об изменении или расторжении договора в законную силу.
            Стороны не имеют права требовать возврата того, что было выполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено договором или законом.
Если договор расторгнут или изменен в связи с существенным нарушением договора одной из сторон, другая сторона может требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
            При этом изменение или расторжение договора совершается в такой же форме, как и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом либо не вытекает из обычаев делового оборота (ст. 654 Гражданского кодекса Украины).  Таким  образом, при составлении, заключении, изменении, расторжении любого договора в Украине, необходимо руководствоваться в первую очередь нормами Гражданского кодекса Украины.

 

Категория : Статьи


%d такие блоггеры, как: