ВЗЫСКАНИЕ ДЕПОЗИТОВ.

ВЗЫСКАНИЕ ДЕПОЗИТОВ.

Современный Мир диктует свои правила, и без банков сегодня не возможно даже оплатить коммунальные платежи. Во многих цивилизованных странах банки становятся друзьями для своих клиентов. У них можно и кредит взять, и посоветоваться о целесообразности и прибыльности стартапа, и деньги свои сохранить, да приумножить. В Украине же все обстоит иначе.

Последнее время ко мне зачастили клиенты с одними и теми же проблемами: либо «Банк заблокировал деньги на счету», либо «Банк не возвращает депозит», либо «Фонд гарантирования вкладов физ. лиц не выплачивает компенсацию». Происходит это следующим образом:

Положили вы деньги на счет или сделал вам кто-либо денежный перевод на карточку. Потом приходит время их снимать, а в банкомате вам сообщают, что это не возможно. Мол, счет заблокирован, обратитесь в отделение банка.

В отделении банка вам сообщают, что на ваш счет зашли какие-то подозрительные деньги и вы, почему-то, обязаны предоставить его величеству банку доказательства законности происхождения этих денег. Какие именно, банк не уточняет.

В итоге, пока вы лихорадочно пытаетесь доказать, что вы законопослушный гражданин, а банк не имеет права распоряжаться и пользоваться вашими деньгами без судебного решения, денег вы не получаете. Время идет. Банк цинично игнорирует все ваши действия и обращения, а так же ярко демонстрирует, как ему плевать на все ваши проблемы и потребности.

Жалобы в Национальный банк Украины в этом случае так же помогают мало, т.к. кроме отписок по типу «обратитесь в суд», вы ничего не получите.

В случае с одним из моих клиентов, один очень известный банк пошел еще дальше. Он в письменном виде намекнул, что подозревает его в финансировании терроризма и настоятельно рекомендовал предоставить документы, подтверждающие происхождение денежных средств, которые зашли на его счет.

В случае с другим клиентом, который будучи гражданином Украины, прописанным и проживающим в городе Днепропетровске, тот же крупный и довольно известный банк отказал в возврате депозита по окончанию действия депозитного договора. Основанием было то, что клиент положил денежные средства на депозитный счет в отделении банка, которое находилось на территории Крыма. Мотивировал он свой отказ решением банка Российской Федерации и тем, что Национальный банк Украины отозвал лицензии его отделений в Крыму. Это не смотря на то, что деньги были положены на счет еще в мирное время в 2013 году, за долго до оккупации Крыма агрессором, а обслуживание депозита происходило вообще в Днепропетровске, где и выплачивались все проценты.

В итоге, второй клиент обратился в соответствующий суд с иском о взыскании денежных средств с банка со всеми не выплаченными процентами, штрафами, индексом инфляции и т.д. Представители банка вначале пытались затягивать рассмотрение дела, а потом подали возражение на иск. В нем сообщалось, что банк бедный и несчастный, что оккупационная власть разграбила его отделения, что НБУ, «редиска», отозвал его лицензии на работу этих отделений, что российский банк вообще постановил ничего не выплачивать никому и т.д., а клиент, предъявивший иск, гад такой, не вошел в положение и требует выплатить ему его деньги.

Представляете? Банк еще и возмущен, что его клиент обратился к нему, что бы забрать свои деньги.

Наверное, не нужно лишний раз говорить, что такие действия банков являются абсолютно не законными, противоречащими Конституции Украины, законным актам, а также такими, что нарушают права и законные интересы граждан Украины.

Про ситуацию с вкладчиками Банка «Махайловского» наверное вообще говорить лишне. Там, по моему глубокому убеждению, банк вообще пошел на откровенно мошенническую схему, при которой вкладчики не могут получить гарантированные платежи из Фонда гарантирования вкладов.

Так вот, хочу обратить ваше внимание на юридическую сторону данного вопроса.

Депозитный договор является разновидностью сделки, а соответственно и одним из видов обязательств.

В соответствии со ст. 1058 Гражданского кодекса Украины, по договору вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая от другой стороны (вкладчика) или для нее поступившую денежную сумму (вклад), обязуется выплачивать вкладчику такую сумму и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором.

К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются положения о договоре банковского счета (глава 72 настоящего Кодекса), если иное не установлено настоящей главой или не вытекает из существа договора.

В соответствии со ст. 509 Гражданского кодекса Украины, обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности.

В соответствии со ст. 526 Гражданского кодекса Украины, обязательство должно выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями настоящего Кодекса, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно представляемыми требованиями.

В соответствии с ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, по договору банковского вклада не зависимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, внесенных юридическими лицами и иных условиях возврата, установленных договором.

 

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормами, банки обязаны исполнять условия депозитного договора в полном объеме до тех пор, пока они не будут полностью выполнены, расторгнуты или признаны недействительными в судебном порядке. Отказ от его исполнения в одностороннем порядке, в соответствии со статьями 610 и 612 Гражданского кодекса Украины, является нарушением закона, прав и законных интересов вкладчиков.

Уклонение ответчика от возвращения вклада является незаконным и безосновательным, поскольку в соответствии с требованиями статьи 1066 ЦК Украины банк использует средства клиента, гарантируя его право беспрепятственного распоряжения. Он не имеет права устанавливать непредвиденные договором или законом ограничения его права распоряжаться денежными средствами на свое усмотрение.

Поскольку стороной договора банковского вклада является физическое лицо, то банк не имеет права отказать в выдаче вклада. Закон (статья 1074 ЦК Украины) не допускает ограничений прав клиента относительно распоряжения такого вклада. Такие ограничения возможны лишь в случаях, предусмотренных законом и на основании судебного решения.

Я уже молчу про закрепленные Конституцией Украины гарантии данные Гражданину Украины относительно неприкосновенности его имущества, к которому так же относятся и деньги.

 

Что касается утверждения банков относительно того, что НБУ отзывал у банков и их подразделений, которые находятся на территории Автономной Республики Крым, лицензии, а также прекратил их деятельность:

  1. Договор вклада (депозита), который указан выше, был заключен между банком и его вкладчиком2013 г., то есть до принятия НБУ постановления от 06 мая в 2014 г. № 260. Следовательно, банк имел право на заключение такого договора с вкладчиком.
  2. Договор вклада (депозита), который указан выше, заключен именно с банком, а не с его отделенными подразделениями, которые находятся на временно оккупированных территориях Украины. Местом нахождения юридического лица, согласно к ст. 93 Гражданского кодекса Украины, есть г. Днепропетровск. Следовательно, действие законодательства, которое касается урегулирования ситуации, которая сложилась в результате аннексии Крыма, на данные правоотношения не распространяется.
  3. Даже если, теоретически представить, что договор заключался с филиалом банка, банк все равно обязан лично выполнить обязательство по указанному договору, поскольку филиал является лишь его отделенным подразделением. Это устанавливает ст. 95 Гражданского кодекса Украины, согласно которой филиалом является отделенное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций.

Представительством является отделенное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, что их создало, и действуют на основании утвержденного им положения.

Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности.

Сведения о филиалах и представительствах юридического лица включаются в единственный государственный реестр.

Следовательно, то, что в филиале банка кто-то, что-то забрал в Крыму, никоим образом не дает ему права не выполнять взятые на себя денежные обязательства. Банк не имеет права переводить свои проблемы на своих клиентов.

 

Относительно решения Банка России № РН- 33/И от 21.04.2014 г., согласно которому банк, якобы, освободили от выполнения его обязанностей по депозитам на территории Крыма, поясняю следующее:

На том же сайте, ссылку на который указал банк в своем возражении, находится следующая информация:

«В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками) обособленными структурными подразделениями «ПриватБанка», «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка» на территории КФО (Крымский Федеральный Округ) в соответствии с решениями Банка России от 21 апреля 2014 г. № РН-33/1, № РН-33/2, № РН-33/3, № РН-33/4 и в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополь» Фонд защиты вкладчиков объявляет о приобретении у вкладчиков, зарегистрированных по месту жительства на территории КФО, прав (требований) по вкладам (счетам) и выплате компенсацию в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (требований), но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика.

Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории КФО. Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках по 1 апреля 2014г включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. (курс гривны — 3,78 российских рубля)».

Следовательно, в соответствии с вышеуказанным банк действительно частично освобожден от обязательств по вкладам на территории АРК, но лишь перед лицами, что зарегистрированные на территории АРК и за правовыми сделками заключенными после 01.04.2014 г. А вышеуказанный вкладчик зарегистрирован в г. Днепропетровске. То есть, на данные правоотношения данные нормативные акты не распространяются.

Да и вообще, если мы не признаем то обстоятельство, что Крым был аннексирован законно, так давайте придерживаться этой позиции. И не так избирательно, как это делает «крупный известный банк», о котором я говорю в данной статье, а в полной мере. Крым – это Украины, а посему никакие нормативные акты Российской Федерации на его территории действовать не могут и распространятся на граждан Украины, так же не могут!

 

У меня есть еще масса других доводов относительно незаконности действий банков, при безосновательной блокировки денег на счетах вкладчиков, и говорить на эту тему я могу долго. Но не буду перегружать вас этой информацией. Полагаю, что написанного выше достаточно, что бы убедиться в незаконности и циничности их действий. Скажу лишь одно:

Наша банковская система находится на очень большом отдалении от банковских систем во всем цивилизованном Мире. По моему мнению – это низшая ступень развития финансовой системы страны, которая основывается на безнаказанности и беспринципности банкиров. Они не уважают своих клиентов, не отвечают за сохранность их денег, не дают никаких гарантий и делают все, для того, что бы нажиться на своем вкладчике либо должнике, не дав ему взамен ничего.

Я даже не могу представить, что бы где-то в Соединенных Штатах Америки или в Швейцарии банк заблокировал деньги на счету вкладчика, без всяких на то законных оснований (судебных запретов, арестов и прочее), заподозрив его в чем-то нехорошем, а потом заставил его бегать в поисках непонятных доказательств, которым впоследствии будет давать оценку само его величество банк. Бред сивой кобылы! Извиняюсь на неюридический термин.

 

Какой же выход из ситуации?

НЕМЕДЛЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СУД С ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ. Других вариантов нет. Переписки и жалобы – это потеря времени. Они не дадут результата.

Чем раньше вы обратитесь в суд, тем раньше решиться ваша проблема.

Суды на сегодняшний день в подобных спорах становятся на сторону вкладчика. Все что вам необходимо из доказательств – это договор и доказательство захождения денег на ваш счет (квитанция, фискальный чек и т.п.).

Как говорится, дорогу осилит идущий. И только в борьбе за свои права вы сможете заставить обидчиков соблюдать ваши права и уважать Закон!

 

Спасибо за внимание.

 

Ваш верный защитник, адвокат Лифлянчик Станислав Игоревич.


%d такие блоггеры, как: